Хастл (от англ. Hustle) - Парный танец, основанный на импровизации и концепциях "ведения/ведомости" и "взаимодействии". Является "социальным" танцем, то есть его можно танцевать с незнакомым партнером. В основе своей крайне прост, танцуется практический под любую музыку, не требует долгого обучения и позволяет, после небольшой практики, танцевать любому желающему.

Влияние танца на здоровье человека. Часть 1.

  1. Зачем люди танцуют? (феномен танца - понятие и явление). 

Танец - это композиция движений, выстроенная в определенном ритме и передающая определенное настроение. 

ТАНЕЦ (бсэ) - вид искусства, в котором средством создания художественного образа являются движения, жесты танцовщика и положения его тела. Танец возник из разнообразных движений и жестов, связанных с трудовыми процессами и эмоциональными впечатлениями человека от окружающего мира. Движения постепенно подвергались художественному обобщению, в результате чего сформировалось искусство Танца, одно из древнейших проявлений народного творчества. Первоначально связанный со словом и песней, Танец постепенно приобрёл самостоятельное значение. У каждого народа сложились танцевальные традиции. На основе народного Танца начал создаваться сценический танец. В профессиональном театральном искусстве Танец достиг высокого развития и был научно систематизирован.

Термин «танец» использовался очень давно, но часто приобретал различную смысловую нагрузку. Это, безусловно, связано с усложнением феномена и приобретением им новых качеств и функций. Если рассматривать танец не как плод цивилизации, то танец - всякого рода движения, сопровождающиеся эмоциональной окраской (радость, веселье, грусть). Такая трактовка указывает на то, что танец - искусство старейшее и зародившееся вместе с человеком.

Впервые слово «танец» было использовано в работе 17-го века Г.К. Котошихина «О России в царствование Алексея Михайловича». Но сам термин «танецъ» появляется лишь в 1704 году. В «Толковом словаре живого великорусского языка» В.И. Даля мы не найдем слова «танец», а увидим «танок» - хоровод, игровые пляски. На Руси долгое время употреблялось «пляска», «плясать». В.И. Даль дает характеристику: «плясать - плясывать, танцевать, ходить под музыку, с разными приемами, телодвиженьями». Но наравне с этим понятиям у него существует «танцевать»: «танцовывать, плясать, пуститься в пляс, ходить плясом». Следовательно, данные понятия синонимичны. В скором времени под «пляской» стал пониматься народный танец.

На данный момент существует множество концепций и направлений в изучении феномена танца, но взятые каждая в отдельности они не могут полностью раскрыть феномен танца. Так, например, в античности преобладали мифологическая и космологическая концепции (Боги подарили людям танец). Средневековью присуща теологическая концепция, в эпоху Возрождения и Новое время - природная. На сегодняшний день для многих людей танец - это прежде всего коммуникация, возможность найти единомышленников. Из этого следует, что танец не мог возникнуть только от одного желания общаться или изобразить трудовую деятельность, или играть. Получается, что каждая из имеющихся концепций раскрывает одну из сторон танца. И здесь возникает вопрос о социокультурном аспекте танца в социокультурном пространстве и времени.

Исходя их множества существующих концепций, можно сказать, что танец обладает как культурными, так и социальными функциями, которые можно разделить лишь условно.

Следует выделить следующие функции танца (зачем люди танцуют?):

  1. Ритуальная (танец выступал и выступает в некоторых обществах как возможность связи с сакральным);
  2. Мировоззренческая (танец способен поменять взгляд человека на реальность);
  3. Идентификационная (танец представляет собой способ отождествления себя с культурными традициями того или иного народа);
  4. Образовательная (ученик изучает новые движения и танцевальные техники, развивая свои способности. К тому же в дальнейшем он может сам передавать эти знания);
  5. Коммуникативная (танец выступает в качестве средства общения путем невербальных кодов);
  6. Реабилитирующая (танцевальная терапия);
  7. Социализирующая;
  8. Рекреационная (танец позволяет снять эмоциональное напряжение).

Таким образом, танец - это комплексное явление в пространстве культуры и общества. Танец - социокультурный знак, в котором находят свое выражение мировоззренческие установки личности, соответствующие конкретному типу культуры.

Продолжение следует…

 

Автор: Алла Ладыгина

Художественное оформление: Инна Новосельцева. Верстка и тех. поддержка: token.paul

© 2015 Кемеровский Хастл-Клуб

Powered by RiteCMS Version:2.2.1